鶉卵

2003年4月12日
 ゲージ、水・餌用の陶器の皿付きで千円と、ほぼ無料で売られてきたともいえる鶉のモモちゃん。毎日黒斑の付いた卵を産んでくれますが、この卵を食べるには鶏卵と比べて一筋縄ではいかない。

 まず硬い。鶏卵は机の角にでもコツンとぶつけてやればひびが入りますが、鶉の卵はちょっとやちょっとじゃ割れない。小さな卵だから頑丈でなければいけないんだろう。ガツンとたたいてやればひびが入ります。

 ゆで卵の殻を剥くとき、薄皮みたいなのがくっついたまま、という経験があるでしょう。鶉卵は茹でなくともその薄皮が卵を保護していて、殻に穴が開いてもそれが邪魔をする。

 鶏卵はひびからパカッとフライパンに落とすことが出来るけど、鶉卵ではそれができない。殻と薄皮に穴を開けて、そこから中身を抜いてやる。すると、超極小の目玉焼きが出来る。

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