柿の種
2003年2月26日 ふと思ったんだが、柿の種ってなんで柿の種なんだ・・・。
アーモンドは扁桃(リンパのことじゃないぞ^^;)というくらいなんだから、桃(薔薇)の種なわけだから、無関係だろうし。(但し、柿の種とアーモンドのセットは略して柿ピーと云うようだが)
とりあえず、数種類の柿の種の原材料を確かめてみたけど、米からできた普通のスナック菓子としか見えない。(殆どに有害調味料であるアミノ酸その他が入っているのには苦笑^^;;)
単に柿の形をしているからだといえばそれまでだけど、何か深い意味はあるのだろうか、ないのだろうか。
予断だが、チョコ浸けにした柿の種があった。これは好みが分かれるだろうなぁ・・・とりあえず私は唐辛子が剥き出しになったほうが好きです。
アーモンドは扁桃(リンパのことじゃないぞ^^;)というくらいなんだから、桃(薔薇)の種なわけだから、無関係だろうし。(但し、柿の種とアーモンドのセットは略して柿ピーと云うようだが)
とりあえず、数種類の柿の種の原材料を確かめてみたけど、米からできた普通のスナック菓子としか見えない。(殆どに有害調味料であるアミノ酸その他が入っているのには苦笑^^;;)
単に柿の形をしているからだといえばそれまでだけど、何か深い意味はあるのだろうか、ないのだろうか。
予断だが、チョコ浸けにした柿の種があった。これは好みが分かれるだろうなぁ・・・とりあえず私は唐辛子が剥き出しになったほうが好きです。
コメント